Sudah lama aku tidak mendokumentasikan hasil masakanku.. atau udah lama ya ndak pernah masak? He.. he.. : )

Kali ini aku ingin  membuat Iga kambing bakar kecap ( sesuai permintaan kakakku) dan melihat tulang belulang yang kudapat dari sekolah. Oke dech, karena bahan ada dan saat itu (meski sudah malam-selepas isya’) listrik baru saja menyala maka aku turutilah permintaan kakakku.

Inilah resep sederhana, cekidot ya..

Bahan :

Iga Kambing ( atau tulang yang masih ada daging yang menempel) 1 kg

Bawang Putih 3 siung

Ketumbar secukupnya (2 sendok makan)

Garam secukupnya (satu sendok makan)

Gula secukupnya (setengah sendok makan)

Kecap manis secukupnya (dua sendok makan)

Minyak Goreng ( secukupnya)

 

Cara Membuat :

  1. Rebus tulang / Iga, sampai daging yang melekat terlihat empuk ( tapi tidak luruh dari tulang)
  2. Buat bumbu rendaman dengan menghaluskan : 3 siung bawang putih, 1 Sdm ketumbar, ½ sdm garam, 4 sdm gula. Setelah halus, tambahkan  1 sdm kecap manis, 1 sdm minyak goreng, 5 sdm air.
  3. Rendam iga / tulang dalam bumbu rendaman selama 2  menit.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng iga /tulang yang sudah berbumbu tadi sampai coklat keemasan. Angkat lalu tiriskan.
  5. Beri bumbu rendaman kembali iga / tulang yang sudah di goreng dan letakkan dalam panggangan (atau wajan anti lengket) untuk mengeringkan minyaknya dan meresapkan bumbu rendaman serta aroma manis dari daging kambing.
  6. Panggang selama 5 menit- di bolak-balik – sampai terlihat coklat tualalu angkat
  7. Iga Kambing Bakar kecap siap disantap ( ditambah sambal dan lalapan akan terasa semakin mantap).

Selamat mencoba.. 😀

Tester pertama : Keisya.. ponakkan terngalem sedunia.. 😀

Iklan